Назад

Развитие организации

 

Август 2019, Светлана Палкина

Палкина Светлана Александровна
директор школы № 137, г. Екатеринбург



30.07.2019

Много впечатлений и идей мне подарил летний тур по Верхнекамью. В тур поехала прежде всего потому, что мне очень интересна география, знакомство с новыми местами. Но это путешествие  оказалось для меня полезным и как для человека, который руководит школой.


Сначала о географии. Побывали в Березняках (Пермский край) и Соликамске. Два совершенно разных города со свой историей и секретами. Я много снимала на видеокамеру, фотографировала. Думаю, этот материал пригодится мне как педагогу (у меня ведь в школе еще есть часы географии). В каком смысле пригодится? Я уже два года слежу за деятельностью известного московского географа Ивана Колечкина. У него разработан цикл видеоуроков о разных местах России. И я взяла от него эту идею, думаю создать свои видеоуроки  и выложить на сайт школы.

Вместе со мной ездили и члены моей управленческой команды. Полагаю, это было нужно им. Все-таки конец учебного года, ждем результаты ЕГЭ/ОГЭ, все напряжены, а это помогло им расслабиться. Да и вообще у нас в школе как-то принято, что мы вместе, командой, куда-то ездим: и ансамблем гастролируем, и семинары вместе проводим.

Организаторы тура применяли элементы тимбилдинга на одной из экскурсий, о чем, кроме организаторов, никто не знал заранее. Мы с удовольствием поучаствовали в игре с преодолением различных препятствий.

Помня о правиле 72 часов (если ты за 72 часа не воплотил идею, она умрет), мы уже разработали подобную игру для детей, которые сейчас отдыхают в лагере на базе школы.

Что еще для нас было полезно? У нас большая пришкольная территория — 0,75 гектаров. Уже есть проект ее благоустройства, сейчас там солнечные часы, растения, есть даже аптечные. Но проект еще дорабатывается. Так вот во время тура  мы сходили в Ботанический сад имени Г.А. Демидова, где почерпнули идеи для развития нашим замыслов. Например, у нас есть задумка создать  стоянку «Растения Красной книги», и мы увидели, как это реализовано в Ботаническом саду.

Но есть и то, о чем мы ранее даже не задумывались. Например,  о принципах садоводства в разных странах. Мы узнали, как выглядит английский сад, японский сад. Так, в японском садике сделана небольшая пагода (культовое сооружение), есть песчаная дорожка с лежащими на ней камнями. Причем, там должно быть определенное число камней.

А почему бы нам не сделать французский сад?..

 

Ваша оценка публикации:         Общая оценка читателей:     1    0